Metrika

Современный тренд: плетёная мебель из ивовой лозы

20 марта 2022

Настоящая находка для тех, кто подбирает удобную, практичную и стильную мебель, – варианты из ивовой лозы. Плетёные диваны, кресла, стулья и столы способны дополнить интерьер в таких стилях, как скандинавский, классика, прованс, кантри.

Диван «Фиеста» из лозы

Нюансы изготовления

В природе существует огромное количество разновидностей ивовых. Но для изготовления прочной и красивой мебели из лозы используются только специально выведенные сорта ивы. Такие экземпляры отличаются подходящими характеристиками: гибкостью, нужным цветом, требуемой толщиной прута, отсутствием ответвлений на побеге.

Подходящие ветви ивы вываривают, очищают от коры, обрабатывают на специальном станке, чтобы они были одинаковой толщины и гладкости. Затем из толстых веток формируют каркас будущего изделия, который затем предстоит просушить в специально камере трое суток.

Иногда для прочности изделия каркас укрепляют металлическими или деревянными деталями. Только после этого можно приступать к созданию красивых плетёных узоров из лозы, оплетая ею каркас изделия и не забывая при этом про надёжное крепление в виде клея или саморезов. После окончательной сборки мебель покрывают специальным лаком.

Преимущества мебели из ивовой лозы

На рынке очень много вариантов мебели из самых разных материалов, но изделия из ивовой лозы выгодно отличаются благодаря следующим характеристикам:

  • сравнительно невысокая стоимость;
  • эстетика и способность вписаться практически в любой интерьер;
  • экологичность, отсутствие запаха;
  • мобильность изделий из-за их небольшого веса;
  • простота ухода.

Особенности ухода и эксплуатации

Чтобы продлить срок службы красивой плетёной мебели, следует соблюдать несколько простых правил:

  • следует избегать резких перепадов влажности и температур в помещении;
  • в случае намокания сушить мебель можно только естественным путём;
  • если изделия установлены в помещении с сухим воздухом или под прямыми солнечными лучами, их следует накрывать влажным покрывалом хотя бы раз в два месяца;
  • для удаления пыли и пятен лучше использовать влажные тряпки и губки, мягкие щётки и щадящие чистящие средства.

Покупка плетёной мебели из натуральных материалов – отличный выбор для тех, кто ищет что-то особенное и необычное, а правильный уход поможет сохранить идеальный внешний вид садовой или домашней мебели на долгие годы.

Написать комментарий